Score – Mengonsumsi sup di cuaca dingin akan sangat nikmat, apalagi disajikan dengan nasi hangat.Berikut resep sup vegan yang terdiri dari tiga bahan utama yakni tahu, kubis dan daun bawang, yang dibagikan Meera Sodha berdasarkan laman The Guardian, Sabtu (25/11).Anda memerlukan saus tiram yang setara dengan vegan/vegetarian, yang disebut saus tumis jamur untuk membuatnya. Anda juga membutuhkan wajan antilengket selebar 28cm.
Bahan-bahan:450g tofu, tiriskan airnya4 sendok makan minyak lobak7 batang daun bawang, putihnya dicincang halus, sayuran dipotong miring sepanjang 2cm2 siung bawang putih, kupas dan iris halus3cm x 1cm potong jahe segar, kupas dan potong dadu1 kubis hispi, buang bijinya, cincang dan potong-potong berukuran 3cm x 3cm (400-500g)
Garam laut halus1½ sendok makan kecap asin4 sendok teh cuka anggur beras3 sendok makan saus tumis jamur vegetarian1½ sendok makan tepung maizenaNasi melati matang, untuk disajikan
Cara membuat:1. Tepuk-tepuk tahu hingga kering dengan kertas dapur, lalu potong menjadi balok berukuran 3cm x 2cm dan letakkan di piring di salah satu sisi kompor.2. Masukkan dua sendok makan minyak ke dalam wajan antilengket dengan api sedang dan bila sudah panas, masukkan potongan tahu dalam satu lapisan. Goreng selama 12 menit, balikkan setiap tiga menit atau lebih, hingga berwarna cokelat keemasan, lalu pindahkan kembali ke piring.3. Masukkan sisa dua sendok makan minyak ke dalam panci besar dengan api sedang dan, bila panas, tambahkan daun bawang (baik putih maupun hijau), bawang putih dan jahe, lalu masak, aduk, selama tiga atau empat menit, sampai bawang putih berbau matang dan tidak mentah.4. Tambahkan hispi dan satu sendok teh seperempat garam, tumis selama tiga menit, lalu tambahkan kecap, cuka, dan saus tumis jamur, lalu aduk rata. Tambahkan tahu goreng dan satu liter air.5. Ambil sesendok cairan dan campurkan dalam mangkuk kecil dengan tepung maizena, untuk membuat pasta encer. Masukkan ke dalam sup, didihkan cairannya, lalu kecilkan api hingga mendidih dan biarkan masak selama enam hingga delapan menit, hingga hispi empuk. Cicipi dan tambahkan lebih banyak kedelai atau garam atau cuka untuk menyeimbangkan, jika perlu.6. Taruh sesendok besar nasi di dasar setiap mangkuk, sendokkan sup panas di atasnya dan sajikan.